POINT
- 新たまねぎが美味しい季節!春を味わう新玉ねぎを入れた雑穀ドレッシングで、旬の野菜をより美味しく!和洋を問わずアレンジできます。
- 新たまねぎが美味しい季節。たまねぎは、ビタミン、ミネラルだけでなく、たまねぎ特有の成分が豊富です。
材料
- 〔A〕テフグレイン
- 25cc
- 〔A〕キヌア
- 25cc
- 〔A〕水
- 100cc
- 〔B〕新たまねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- 〔B〕にんにくパウダー
- 小さじ1/2
- 〔B〕生姜パウダー
- 小さじ1/2
- 〔C〕オリーブオイル
- 50cc
- 〔C〕しょうゆ
- 50cc
- 〔C〕酢
- 25cc
- 〔C〕レモン汁
- 25cc
- 〔C〕はちみつ
- 50cc
作り方
- 鍋にAを入れ、フタをして加熱し(中火)、沸騰したら火を弱め、炊く(弱火10分)。
- 別の鍋を熱し、Bを入れ、炒める。
- ①・Cを加えよく混ぜ、沸騰したら、火を止める。
- 器に盛り付ける。
調理ポイント
・新たまねぎはミキサーを使用してみじん切りにしてもOK!
栄養ポイント
新たまねぎが美味しい季節。
たまねぎは、ビタミン、ミネラルだけでなく、たまねぎ特有の成分が豊富です。
硫化プロピルは血液をサラサラにしてくれます。また、ビタミンB1の吸収をよくしてくれるので、「豚肉の生姜焼き」は理にかなったメニューなのです!
ケルセチンは、強い抗酸化作用があります。日々、入れ替わっている細胞を元気な状態に維持するためにも、「抗酸化作用」の高い食品は必須になります!
テフは、ビタミンB1、2が含まれる食品なので、たまねぎとの相性は抜群!!常備調味料として、作り置きしておきたい一品です♪
そして今回のレシピには、テフに並ぶスーパーフードの「キヌア」を入れました!
キヌアは、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な食材!
テフと一緒に活用することで、食感も良くなり、「食べるドレッシング」になります♪
▼今回のレシピに使用した商品