POINT
- 大葉に多く含まれるビタミンKは、丈夫な骨づくりに不可欠な栄養素です。
- テフには、骨の材料となるカルシウムが豊富なので、大葉に含まれるビタミンKと一緒に摂取することで、効果的に骨作りをすることができます。
材料2人分
- 鯛(切り身)
- 1切れ(約120g)
- 溶き卵
- 2個分
- ごま油
- 大さじ1
- ごはん
- 540g
- 大葉(せん切り)
- 6枚
- テフフレーク
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 大葉(飾り用)
- お好み
- テフフレーク(飾り用)
- お好み
作り方
- フライパンに鯛を並べ、両面焼き色がつくまで焼く(弱〜中火3分ずつ)。
- バットに取り出し、骨・皮を取り除き、ほぐす。
- フライパンにごま油を熱し、溶き卵を入れ、炒める。
- ごはんを加え、よく炒める。
- ②・大葉・テフフレーク・しょうゆを加え、全体が均一になるように混ぜる。
- 塩を加え、味を整える。
- 器に盛り付け、お好みで大葉・テフフレークをのせる。
栄養ポイント
大葉に多く含まれるビタミンKは、丈夫な骨づくりに不可欠な栄養素です。
骨に存在するオステオカルシンというたんぱく質を活性化し、カルシウムを骨に沈着させて骨の形成を促す作用があります。
テフには、骨の材料となるカルシウムが豊富なので、大葉に含まれるビタミンKと一緒に摂取することで、効果的に骨作りをすることができます。
強度の高いトレーニングは、体重以上の負荷がかかります。その体重を支える土台が、「骨」になるので、強い骨作りしていくことはアスリートにとって重要項目です。
また、テフにはエネルギー効率アップをサポートするビタミンB1が豊富に含まれています。
疲労回復にも効果が期待できる、アスリートにおすすめのメニューです!
魚は、うなぎやさばで代用してもOKです!是非、作ってみてください!
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