POINT

  • 大葉に多く含まれるビタミンKは、丈夫な骨づくりに不可欠な栄養素です。
  • テフには、骨の材料となるカルシウムが豊富なので、大葉に含まれるビタミンKと一緒に摂取することで、効果的に骨作りをすることができます。

材料2人分

鯛(切り身)
1切れ(約120g)
溶き卵
2個分
ごま油
大さじ1
ごはん
540g
大葉(せん切り)
6枚
テフフレーク
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
少々
大葉(飾り用)
お好み
テフフレーク(飾り用)
お好み

作り方

  • フライパンに鯛を並べ、両面焼き色がつくまで焼く(弱〜中火3分ずつ)。
  • バットに取り出し、骨・皮を取り除き、ほぐす。
  • フライパンにごま油を熱し、溶き卵を入れ、炒める。
  • ごはんを加え、よく炒める。
  • ②・大葉・テフフレーク・しょうゆを加え、全体が均一になるように混ぜる。
  • 塩を加え、味を整える。
  • 器に盛り付け、お好みで大葉・テフフレークをのせる。

栄養ポイント

大葉に多く含まれるビタミンKは、丈夫な骨づくりに不可欠な栄養素です。
骨に存在するオステオカルシンというたんぱく質を活性化し、カルシウムを骨に沈着させて骨の形成を促す作用があります。
テフには、骨の材料となるカルシウムが豊富なので、大葉に含まれるビタミンKと一緒に摂取することで、効果的に骨作りをすることができます。
強度の高いトレーニングは、体重以上の負荷がかかります。その体重を支える土台が、「骨」になるので、強い骨作りしていくことはアスリートにとって重要項目です。

また、テフにはエネルギー効率アップをサポートするビタミンB1が豊富に含まれています。
疲労回復にも効果が期待できる、アスリートにおすすめのメニューです!

魚は、うなぎやさばで代用してもOKです!是非、作ってみてください!

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