POINT
- テフパウダーでとろみをつけることでさらに栄養バランスもUP!!あつあつのご飯の上にのせてどんぶりメニューにも!
- 片栗粉の代わりに、グルテンフリーのテフパウダーでとろみをつけることでさらに栄養バランスもUP!!
材料2人分
- 牛挽き肉
- 60g
- たまねぎ(薄切り)
- 60g
- しめじ(小房)
- 400g
- 〔A〕だし汁
- 大さじ2
- 〔A〕しょうゆ
- 大さじ3
- 〔A〕砂糖
- 大さじ2
- 木綿豆腐
- 120g
- テフパウダー
- 小さじ2
- 万能ねぎ(小口切り)
- 10g
下準備
・牛挽き肉は熱湯でさっと茹で、水気を切っておく。
・木綿豆腐はしっかり水気を切り、2〜3cm角に切っておく。
・木綿豆腐はしっかり水気を切り、2〜3cm角に切っておく。
作り方
- 鍋に牛挽き肉を入れ、炒める。
- たまねぎ・しめじを加え、炒める(2~3分)。
- Aを加え、沸騰したら木綿豆腐を加え、フタをし、煮込む(2~3分)。
- テフパウダーを加え混ぜ、とろみをつける(2~3分)。
- 万能ねぎを加え、さっと混ぜる。器に盛り付ける。
栄養ポイント
牛ひき肉は、炒める前にさっと熱湯に通し、アクを取り除くことで仕上がりがすっきりします。
今回は赤みの牛ひき肉を購入できたのでひき肉にしましたが、牛コマ肉(もも肉)などで代用してもOKです!!
牛肉は、タンパク質の栄養価を評価するアミノ酸スコアが100(満点)の食品です。
脂質の少ない赤身の部位を選択することで、良質なタンパク質を摂取できます。
細胞の再生を助ける亜鉛や貧血予防に欠かせない鉄、代謝を活性するビタミンB群も豊富なので、副菜として取り入れるとカロリーを抑えつつ、栄養価をUPすることができます。
片栗粉の代わりに、グルテンフリーのテフパウダーでとろみをつけることでさらに栄養バランスもUP!!食材の選択、活用の仕方を工夫することで、毎日の食事がより良いものに!
▼今回のレシピに使用した商品