POINT

  • カエデの樹液から作られるメープルシロップは、日本人に不足しがちなカルシウムやマグネシウム、たんぱく質や糖質の代謝に不可欠な亜鉛、余分なナトリウム(塩分)を排出するカリウムといったミネラルをバランスよく含んでいます。

材料

りんご
1個
50cc
メープルシロップ
大さじ1
レモン汁
小さじ1
テフフレーク
大さじ1

下準備

・りんごは皮をむき、お好みのサイズに切っておく。

作り方

  • 鍋に全ての材料を入れ、煮詰める(弱火)。
  • 水分がなくなり、とろみがつくまで煮る。
  • 器に盛り付ける。

栄養ポイント

カエデの樹液から作られるメープルシロップは、日本人に不足しがちなカルシウムやマグネシウム、たんぱく質や糖質の代謝に不可欠な亜鉛、余分なナトリウム(塩分)を排出するカリウムといったミネラルをバランスよく含んでいます。
さらに様々なビタミン、アミノ酸、たんぱく質、有機質、ポリフェノールも含まれていて、他の甘味料の白砂糖やはちみつと比べてカロリーが低いのが特徴です。
多くの栄養素が含まれるメープルシロップは、風邪予防にも最適な甘味料です!

今回の「りんごのコンポート」は、「1日1個で医者いらず」と言われるりんごと、ビタミン・ミネラルがたっぷりのメープルシロップとテフの3つを使用した簡単なレシピ。
多めに作り、ヨーグルトなどに入れて毎日食べれば、免疫力もアップします!!

▼今回のレシピに使用した商品