POINT
- お子様も大好きなケチャップとマヨネーズの王道ソースにエビとテフが香ばしさをプラス!
材料4人分
- えび
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 〔A〕マヨネーズ
- 大さじ2
- 〔A〕ケチャップ
- 大さじ2
- 〔A〕メープルシロップ
- 小さじ1
- 〔A〕塩こしょう
- 少々
- テフフレーク
- 適量
下準備
・えびは背ワタ・殻・尾を除き、立て塩・真水(材料外)の順に洗い、水気を除き、片栗粉をまぶしておく。
作り方
- フライパンにオリーブオイルを熱し、えびを入れ、揚げ焼きにする(片面約3分ずつ)。
- ボウルにAを入れ混ぜ、①を和える。
- 器に盛り付け、テフフレークをかける。
栄養ポイント
子供が大好きなマヨネーズとケチャップの組み合わせ!!
サポートしている選手たちにも好評の1品です!!
使用する油は、エクストラバージンオリーブオイルやごま油など、質が良く熱に強い種類のものを使用することをオススメします!
「脂質(油)」=太る、健康に悪い」というイメージが一般的ですが、大切な栄養素の一つです。
また「質」と「種類」を考えて選択することで、効率の良いエネルギー源になります。適量の摂取は、コンディショニングに良い影響を与えます。
脂質の役割はこちら:
- 細胞の材料になる(肌の潤いにも影響する。)
- ビタミンの消化吸収を助ける
- ホルモンなどの材料になる
- 神経の伝達に影響する
▼今回のレシピに使用した商品