POINT

  • お子様も大好きなケチャップとマヨネーズの王道ソースにエビとテフが香ばしさをプラス!

材料4人分

えび
200g
片栗粉
大さじ1~2
オリーブオイル
大さじ2
〔A〕マヨネーズ
大さじ2
〔A〕ケチャップ
大さじ2
〔A〕メープルシロップ
小さじ1
〔A〕塩こしょう
少々
テフフレーク
適量

下準備

・えびは背ワタ・殻・尾を除き、立て塩・真水(材料外)の順に洗い、水気を除き、片栗粉をまぶしておく。

作り方

  • フライパンにオリーブオイルを熱し、えびを入れ、揚げ焼きにする(片面約3分ずつ)。
  • ボウルにAを入れ混ぜ、①を和える。
  • 器に盛り付け、テフフレークをかける。

栄養ポイント

子供が大好きなマヨネーズとケチャップの組み合わせ!!
サポートしている選手たちにも好評の1品です!!
使用する油は、エクストラバージンオリーブオイルやごま油など、質が良く熱に強い種類のものを使用することをオススメします!
「脂質(油)」=太る、健康に悪い」というイメージが一般的ですが、大切な栄養素の一つです。
また「質」と「種類」を考えて選択することで、効率の良いエネルギー源になります。適量の摂取は、コンディショニングに良い影響を与えます。

脂質の役割はこちら:

  • 細胞の材料になる(肌の潤いにも影響する。)
  • ビタミンの消化吸収を助ける
  • ホルモンなどの材料になる
  • 神経の伝達に影響する

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