POINT
- 栄養価の高い雑穀であるテフをふんだんに使用したクッキーです。
- ナッツやドライフルーツを入れると、味のバリエーションと栄養価もアップします。
- ココアやマカ、抹茶、ゴールデンベリーなど、パウダーやエキスを加えても。
- テフはグルテンフリー食材なので小麦アレルギーの方にもおすすめです。
- 噛むほどに素朴な味が楽しめるグルテンフリーのクッキー。
材料2人分
- 〔A〕テフパウダー
- 150g
- 〔A〕テフフレーク
- 30g
- 〔A〕米粉
- 20g
- 〔A〕ベーキングパウダー
- 4g
- 〔B〕米油
- 50g
- 〔B〕溶かしバター(食塩不使用)
- 50g
- 〔B〕砂糖
- 80g
- 〔B〕卵(溶いたもの)
- 50g
- 〔B〕無調整豆乳
- 25g
下準備
・オーブンに予熱を入れておく(160℃)。
作り方
- ボウルにAを入れ、よく混ぜる。
- 別のボウルにBを入れ、よく混ぜる。
- ②に①を加え、混ぜ合わせる。
- 生地をラップに包み、筒状に形成し(直径2~3cm)、冷蔵庫で冷やす(2~3時間)。
- 厚さ5mmにカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで焼く(20分〜)。
- 器に盛り付ける。