POINT
- じゃがいもで作った具にテフフレークをプラスすると、サクサクの食感になるので、ミートコロッケとは違った満足感が生まれます。衣にもたっぷり使ってさらに食感を楽しみましょう。
- パン粉のように油っこくならないのも◎。
- フライ料理もテフフレークならサクサクの仕上がり!
材料2人分/ゴルフボール大6個分
- 〔A〕じゃがいも
- 180g
- 〔A〕豆乳
- 大さじ2
- 〔A〕パセリ(みじん切り)
- 5g
- 〔A〕塩
- 小さじ1/3
- 〔A〕黒こしょう
- 小さじ1/4
- テフフレーク
- 20g
- テフパウダー
- 大さじ2
- 水
- 大さじ4
- テフフレーク
- 8g〜
- 揚げ油
- 適量
下準備
・じゃがいもは柔らかく茹でた後、皮をむき、潰しておく。
・テフパウダー・水を混ぜ合わせておく(衣)。
・揚げ油の準備。
・テフパウダー・水を混ぜ合わせておく(衣)。
・揚げ油の準備。
作り方
- ボウルにAを入れ、混ぜる。テフフレークを加えさらに混ぜ、ゴルフボール大に形を整える。
- 衣をからめ、テフフレークをまんべんなくつける。
- 180℃の揚げ油に②を入れ、さっと揚げ、バットに取り出す。
- 器に盛り付ける。