POINT

  • テフパウダーを「つなぎ」に使用することで、グルテンフリーに!小麦アレルギーがある方でも安心して食べれます。
  • 混ぜてオーブンに入れるだけ!行楽シーズンのお弁当の1品にも喜ばれます♪

材料18cmパウンド型1台分

〔A〕合い挽き肉
400g
〔A〕塩
小さじ1/2
〔A〕黒こしょう
少々
〔A〕卵
1個
〔A〕テフパウダー
大さじ3
〔A〕無調整豆乳
大さじ1
〔B〕たまねぎ(みじん切り)
1/2個
〔B〕人参(みじん切り)
1/2本
〔B〕えのき茸(みじん切り)
1/2パック
〔B〕枝豆(冷凍さやなし)
50g

下準備

・枝豆は解凍しておく。
・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
・パウンド型にクッキングシートを敷いておく。

作り方

  • ボウルにAを入れ、よく混ぜる。
  • Bを加え、混ぜる。
  • パウンド型に流し入れ、天板にのせ、オーブンで焼く(200℃30分~)。
  • 粗熱が取れたら、型からはずし、食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。

栄養ポイント

テフパウダーを「つなぎ」に使用することで、グルテンフリーに!小麦アレルギーがある方でも安心して食べれます。
秋の旬であるきのこの一つ「えのき」は、みじん切りにすることで、「つなぎ」の役割をしてくれます。また、旨味成分であるグルタミン酸が豊富!肉の旨味成分である、「イノシン酸」と一緒になることで、旨味の相乗効果が生まれ、より美味しくなります!
さらに、きのこには造血作用のある葉酸が多く含まれているので、選手の貧血予防にもオススメな食品です!

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