POINT

  • テフだけのご飯が少し苦手、という方にもオススメです。
  • えのきは、エネルギーの代謝を助けるビタミンB群や骨の成長を促すビタミンDが豊富です。アスリートには、欠かせない食品です。

材料4人分

2合
テフグレイン(ブラウン)
大さじ1
鶏もも肉
100g
えのき茸(長さ半分)
約100g
〔A〕料理酒
小さじ2
〔A〕しょうゆ
大さじ1
〔A〕みりん
大さじ1
〔A〕砂糖
小さじ1
〔A〕塩
小さじ1/2
Aを入れた後、2合のメモリまで水を加える

下準備

・米は洗米しておく。
・鶏肉は小さめのひと口大に切っておく。
・Aは混ぜ合わせておく。

作り方

  • 炊飯器に米・テフグレイン・Aを入れ、2合のメモリまで水を加え、混ぜる。
  • 鶏肉・えのき茸をのせ、炊く。
  • 器に盛り付ける。

栄養ポイント

とても簡単なテフレシピ!!テフだけのご飯が少し苦手、という方にもオススメです。
えのきは、エネルギーの代謝を助けるビタミンB群や骨の成長を促すビタミンDが豊富です。アスリートには、欠かせない食品です!

えのきには「グルタミン酸」、鶏肉には「イノシン酸」という旨味成分が含まれています。
旨味成分は、2つを掛け合わせることで美味しくなるという「相乗効果」があります。

小さなおにぎりにすることで、「補食」としても大活躍!!
「お米の糖質+鶏肉とテフのタンパク質+テフのビタミン・ミネラル」で疲労回復、筋力アップ!!

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