美味しいもの、体にうれしい、地球にやさしいものを素敵なお写真とともに発信し、スイーツ、デザートマニアに絶大な人気を誇る、ameba公式トップブロガー「Karin」様に、ラブリーテフをご紹介いただきました!
Karin様、ご紹介いただきありがとうございます!
キレイなお写真とともにラブリーテフをご紹介いただいております!
写真をご覧になってわかるかと思いますが、なんといってもテフの粒の細かさ、小ささ!
「袋を開けて出そうと思ったらこぼれて粒が飛んで行ってしまった・・・!」というお声をいただいたほど、一粒の大きさはゴマよりも小さく、まさにその名の通り「見失う」(テフという名は、原産国エチオピアの公用語アムハラ語で「見失う」という意味)ほど小さいのです!
この小ささの中に、鉄分、亜鉛などのミネラルや食物繊維、レジスタントスターチなどがたっぷり含まれ、しかもグルテンフリー、低GIのスーパーフード。
女性に嬉しい栄養価はもちろん、食物繊維やレジスタントスターチは、腸内の善玉菌のエサとなって、腸内環境を整えるサポートをします。
腸内環境を整えることで、日々の外敵から守る体の「戦うチカラ」もアップデート。
テフを毎日のレシピにプラスすることで、体の中からアップデートすることができます。
味にクセがないので、どんなお料理にも合いますよ♪
テフグレインは、研いだお米にそのまま入れて炊くだけで、パワーライスになりますので、そのままおにぎりやお弁当に、そして味にクセがないのでお寿司のシャリにもOK!
(上にかかっているのはテフフレーク、シャリに粒々と見えるのがテフグレインです)
サラダには、管理栄養士・金井さん監修のこちらのレシピもおすすめです!
春かおる新玉ねぎで手作りドレッシング!テフグレイン入り新たまねぎの雑穀ドレッシング
また、テフパウダーは、ナグモクリニック総院長・南雲先生からもご推奨いただいている「ヘルシーテフガレット」をぜひチャレンジしてみてください!
6.Teff for Health 南雲吉則医師が語るお勧め腸内健康法「テフガレットの作り方」