みなさん、こんにちは。
そして初めまして。Web担当のイナです。
誰もが大好きな食べ物の話題です!

3/25(日)にアフリカ理解プロジェクト様主催の「エチオピア料理体験講座」に参加してきました!

会場は牛込神楽坂駅近くの牛込箪笥地域センターの調理室で行われました。

参加者は22名でNPO法人アディアベバ・エチオピア協会様共催で講師はアベベさん。
料理はエチオピアの主食であり、テフという穀物の粉を発酵させて作る「インジェラ」、玉ねぎ、にんにく、しょうがとエチオピアのミックススパイス(13種類以上も入っている)である「べルバレ」、トマト、手羽元、固ゆで卵で作る「ドロワット」、ひよこ豆、玉ねぎ、にんにく、しょうが、ターメリックで作る「クックワット」、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、にんにく、しょうが、キャベツ、ターメリックで作る「アリチャワット」と「エチオピアコーヒー」です。

手際よくインジェラを焼くアベベさん。

焼いたインジェラを冷ましてくるくる巻いて半分にカット。

お皿にインジェラ(巻いた物)とドロワット(左上)、クックワット(左下)、アリチャワット(右)を盛り付け。

インジェラは酸味があって、スパイスのベルバレの効いたドロワットとよく合います!
クックワットとアリチャワットはやさしい味です。
インジェラはエチオピアの主食、ドロワットは祝日や冠婚葬祭、大切なお客様が来る時に振る舞う料理です。

エチオピアコーヒーはヘンルーダというハーブを入れて頂きました。
さわやかな風味がして美味しいです!

どの料理も美味しくて、エチオピアの食文化にも触れることが出来、とても楽しい時間でした。
休日に時間をかけて是非インジェラとドロワットを作りたいと思います!