1/30にO.A.された、テレビ東京「主治医が見つかる診療所」~外国人が選ぶジャパニーズ健康食 BEST10~にて、ナグモクリニック総院長・南雲吉則先生が登場、第9位のお好み焼きの中で、テフを紹介しています!
原産国エチオピアの国民食と言われるインジェラ。
エチオピアでは水とテフの粉だけで発酵しますが、日本では気候の関係で独自発酵は難しいので、イースト菌を入れて発酵させるのが南雲先生流。
発酵することでテフの糖質を下げ、鉄分やポリフェノール、食物繊維などのテフの豊富な栄養素が簡単に摂れるので、テフパウダーは南雲先生イチオシの食材なのです!
南雲先生が実際に作っていらっしゃるテフガレット。なんと先生、5日連続でも食べ飽きないとか!