ラブリーテフレシピVol.16
テフグレインと米粉と高野豆腐のココアケーキ
高野豆腐で高タンパク!栄養豊富なグルテンフリーのヘルシーおやつ!
使用しているLovely Teffタイプ:テフグレイン
材料
- A:
米粉…100g
高野豆腐…25g
ココアパウダー…25g
ベーキングパウダー…小さじ1と1/2(6g)
食塩…0.3g
テフグレイン(ブラウン)…大さじ1
砕いたくるみ…25g - B:
バター…35g
菜種油…35g
豆乳…50g
メープルシロップ…100g
甘糀…100g - 粉砂糖…お好みで!
作り方
- Aの材料をよく混ぜる。
- Bの材料をよく混ぜる。
- AとBをよく混ぜ、170℃のオーブンで30分焼く。
- 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
- お好みで粉砂糖をかける。
Point
テフグレインはブラウンを使用。テフのプチプチとした食感が、食べた時の満足感をアップしてくれます。
おやつも使用している食品を選択すれば、上手に栄養素を摂取することができます。
高野豆腐は、タンパク質とカルシウムが豊富な食品です。ケーキの生地やパンの代わりなどに使用することで、美味しく食べることができます。
くるみはナッツ類の中でも栄養価が高く、ビタミンEが豊富なため、抗酸化作用が高く細胞の再生に良い働きをしてくれます。
スポーツ後のエネルギー補給やお子様のおやつにおすすめです!