POINT

  • 甘味料も「てん菜糖」を使用し、ビタミンとミネラルをプラス!
  • 小豆は、食物繊維、タンパク質、ビタミンB群、鉄やカリウムといったミネラル、サポニンやポリフェノールなど、女性にとって嬉しい栄養素が、多く含まれています。
  • ダイエット中でも、安心して食べれる、おやつになります!「甘いものが食べたい!」というときに、是非作ってみてください!

材料

〔A〕米粉
60g
〔A〕テフパウダー
40g
〔A〕ベーキングパウダー
小さじ1
〔A〕てんさい糖
25g
〔B〕溶き卵
2個分
〔B〕豆乳
100cc
〔B〕粒あん
200g

作り方

  • ボウルにAを入れ、よく混ぜる。
  • Bを加え、さらに混ぜる。
  • シリコンカップに生地を分け入れる。
  • フライパンに③を並べ、高さ3cm位まで水を入れる。弱火にし、フタをして蒸す(15〜20分)。

栄養ポイント

今回は、粒あんを使用し、小豆を煮る工程を省きました!
また、甘味料も「てん菜糖」を使用し、ビタミンとミネラルをプラス!
小豆は、食物繊維、タンパク質、ビタミンB群、鉄やカリウムといったミネラル、サポニンやポリフェノールなど、女性にとって嬉しい栄養素が、多く含まれています。
ポリフェノールは、抗酸化作用が高く、老化予防に、鉄は現代の女性に不足しがちな栄養素です。
ビタミンB群は、代謝のサポートをする栄養素なので、冷えの改善にも繋がります。
食物繊維は、腸内環境を整えるのに必須の栄養素です。
ダイエット中でも、安心して食べれる、おやつになります!「甘いものが食べたい!」というときに、是非作ってみてください!

▼今回のレシピに使用した商品