POINT

  • ニラはβ-カロテンやビタミンC、カリウム、葉酸、食物繊維など、多くの栄養素を含みます。
  • 今回は、米粉とテフパウダーを使用し、グルテンフリーのメニューにしたので、小麦粉アレルギーのある方にも安心して食べていただけます!
  • 豆腐でタンパク質もプラスされているので、この1品で様々な栄養素をとることが可能です!

材料フライパン2枚分

〔A〕木綿豆腐
150g
〔A〕テフパウダー
大さじ3
〔A〕米粉
大さじ3
〔A〕片栗粉
大さじ3
〔A〕塩
小さじ1/2
〔A〕卵
1個
〔A〕桜えび
大さじ2
〔A〕白すりごま
大さじ1
〔A〕水
100cc
〔B〕ニラ(長さ3cm)
1束
〔B〕たまねぎ(薄切り)
1/2個
〔B〕キムチ
50〜100g
〔B〕ピザ用チーズ
40g
ごま油
適量

下準備

・木綿豆腐は水気を除き、滑らかになるまで、手でよく潰しておく。
・キムチは刻んでおく。

作り方

  • ボウルにAを入れ、よく混ぜる。
  • Bを加え、よく混ぜる。
  • フライパンにごま油を入れ熱し、生地の1/2量を流し入れ、広げる。
  • フタをし、焼き色がつくまで焼く (中火3分〜)。
  • 裏返し、さらに焼く(3分〜)(同様にもう1枚焼く)。
  • 器に盛り付ける。

調理ポイント

・キムチとチーズはお好みで入れてください。

栄養ポイント

ニラはβ-カロテンやビタミンC、カリウム、葉酸、食物繊維など、多くの栄養素を含みます。
特に注目したいのは、辛味成分である「アリシン」。
アリシンは、強い殺菌効果、抗酸化作用があり、免疫力アップの効果が期待できます。
また、ビタミンB1と結びつくことで、糖質を効率良くエネルギー変換し、疲労回復をサポートしてくれます。
葉酸は、細胞づくりのサポートをする重要な栄養素で、貧血予防の効果が期待できます。
桜えびは、丸ごと食べられる食品なので、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルを効率的に摂取できます。
また、脳の機能を高めるDHAや血液をサラサラにするEPAも含まれるため、健康維持には欠かせない食品です!
今回は、米粉とテフパウダーを使用し、グルテンフリーのメニューにしたので、小麦粉アレルギーのある方にも安心して食べていただけます!
さらに、豆腐でタンパク質もプラスされているので、この1品で様々な栄養素をとることが可能です!
他の野菜や食材を入れても美味しくできますので、是非オリジナルのチヂミにチャレンジしてみてください!

▼今回のレシピに使用した商品