ラブリーテフレシピVol.75

使用しているLovely Teffタイプ:テフフレーク

材料

小松菜:200g
ちりめんじゃこ(しらすでもOK):50g
ごま油:大さじ1
テフフレーク:大さじ2
醤油:大さじ1

作り方

1 小松菜を茹でる。
2 ゆでた小松菜を、0.5mm幅に切利、水気を絞る。
3 フライパンにごま油をしき、小松菜、ちりめんじゃこを入れ、1〜2分炒める。
4 醤油を入れ、テフフレークを入れ、よく混ぜる。

Point

今回のレシピは、アスリートにぴったりの2つの食材を組み合わせて、「ふりかけ」を作りました!
小松菜は、カルシウム・鉄・ビタミンCを多く含む食品です。カルシウムと鉄については、ほうれん草よりも多く含まれます。
ちりめんじゃこは、小さいながらアスリートにとって必要な栄養素が豊富に含まれている食品です。カルシウムは100gあたり約520mg含まれており、牛乳で摂取しようとすると500mlの量nなります。
さらに、干していることにより、ビタミンDが生のしらすと比べ10倍近くになっています。
ビタミンDは骨の健康維持や免疫力の向上、血圧降下、血糖値改善などの効果が期待できる栄養素で、トレーニングにより、カルシウム消費が高くなるアスリートにとって、重要な栄養素になります。
マラソンシーズに入った、12月。トレーニング効果を高めるためには、「糖質」の摂取が要に!!
栄養価が高く、ご飯のお供になる今回のふりかけは、是非作り置きして常備しておきたいメニューです!